Тематический обзор Текстовые информеры: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

Финансовый омбудсмен – секундант кредитного спора

По последним данным Центробанка России удельный вес непогашенных кредитов превысил 13%  — подобной негативной ситуации в последние годы ещё не наблюдалось.

Характерная проблема для любого региона России: гражданин взял кредит на любые цели, но спустя определённое время лишился рабочего места. Банк начинает требовать выплаты долга, направляет иск в судебную инстанцию, после чего к заемщику приезжают приставы и начинают процедуру описывания имущества. Конечно, далеко не всегда дело заканчивается таким образом. Однако практика показывает, удельный вес заёмщиков, отягощённых сразу несколькими кредитами, в последние годы имеет тенденцию стабильного роста. Это приводит к тому, что граждане снова и снова берут кредиты, чтобы погасить уже имеющиеся займы. Анализ данных Центробанка показывает: общий объём невозвратных кредитов подступил  к 500 млрд рублей. Законодательство с официальной точки зрения на стороне банкиров: не можешь расплатиться – твои проблемы. Необходимо отметить юридический нюанс: истребование кредитного долга  в 100-200 тыс. рублей банку обходится значительно дороже, так как требуются расходы на юрисконсультов, судебных приставов, экспертов по оценке имущества и т.д. Следовательно, для кредитных организаций гораздо экономичнее достигать согласия со многими должниками во внесудебном порядке.

В отношениях между кредитными организациями и гражданами в ближайшее время возникнет новоиспеченная персона – финансовый омбудсмен. Правительством в Думу внесен законопроект «О финансовом уполномоченном в Российской Федерации». В нём прописан постулат об обязательном обращении в случае спора к помощи финансового омбудсмена, статус которого будет закреплен официально.  В противном случае суд не обязан принимать дело для рассмотрения.

Считается, что появление профессии финансового уполномоченного окажет положительное влияние на  рынок кредитных услуг.  В настоящее время банки не уполномочены рассматривать представление финансового омбудсмена. После утверждения закона указания финансового арбитра станут неукоснительными для банков. Следует отметить, что граждане получат возможность подавать жалобу в суд на указания финансового омбудсмена. Внесённый в Думу законопроект расширяет сферу влияния уполномоченного – его посредническая деятельность распространится на гражданские споры не только с кредитными организациями, но и со страховыми компаниями. Это связано с ростом жалоб по ОСАГО – страховщики стараются необоснованно уменьшить полагающиеся гражданам компенсации. Законопроект адресован только на защиту интересов частных лиц – именно по их обращениям финансовый уполномоченный должен начинать делопроизводство.

Законопроектом определены финансовые ограничения по спорам: размер претензий не будет превышать 500 тыс. рублей для кредитной организации, для спора со страховыми компаниями порог составляет 100 тысяч рублей. Планировать финансовых омбудсменов в регионах будет избираемый  на пятилетний срок совет, в который войдут  представители Центробанка,  правительства и общественных организаций. По мнению авторов законопроекта, такой состав позволит не допустить конфликта интересов при возникновении кредитных и страховых споров.

Нагаев Владимир Михайлович
FakultetCompany
тел: +7 (906) 351-1404
E-Mail: fakultetcom@mail·ru
сайт: http://www.fakultetcom.ru


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Оставить комментарий









Рубрики
Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет