Тематический обзор Текстовые информеры: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

На что нужно обратить внимание при покупке электросчетчика

При получении заявок на замену  электросчетчика в Уфе (в квартирах, домах, дачах и гаражах)  у наших клиентов возникает много вопросов, связанных с тем, какой именно счетчик электроэнергии выбрать. В связи с этим мы решили описать основные характеристики электросчетчиков, и определить, какими критериями необходимо руководствоваться при выборе электросчетчика.

1.      Класс точности электросчетчика

Класс точности – это максимальная погрешность, выраженная в процентах. Чем меньше класс точности, тем точнее будет считать электросчетчик.

Для физических лиц класс точности электросчетчика должен быть не больше 2 согласно требованиям учета электроэнергии. Для юридического лица требования в части законодательства жестче: электросчетчик нужен классом точности не больше 1.

Выпускают электросчетчики с классом точности 0.2, 0.5, 1 и 2. Класс точности, согласно ГОСТу, указывается на панели электросчетчика в кружочке.  Чем выше класс точности электросчетчика, тем выше его цена.

2.      Однофазный или трехфазный электросчетчик

Для того, что правильно выбрать электросчетчик нужно знать сколько фаз у вашей электросети. Если к Вашему вводному автомату подходит кабель с двумя жилами (фаза и ноль), то значит у Вас однофазная электросеть и Вам нужен однофазный электросчетчик. Такой электросчетчик для квартиры рассчитан на напряжение 220 В (указывается на панели электросчетчика).

Если же к Вашему вводному автомату приходит кабель из четырех жил, значит у вас трехфазная сеть (три фазы и ноль), для которой устанавливается трехфазный электросчетчик. Трехфазные счетчики рассчитаны на фазное (между одной фазой и другой) напряжение 380 В (указано на панели электросчетчика).

Можно трехфазный электросчетчик включать и в однофазную сеть (фаза и ноль) на 220 В, считать электросчетчик будет правильно, но трехфазные электросчетчики намного дороже однофазных.

3.      Однотарифный или многотарифный электросчетчик

Основной критерий с точки зрения экономии — это  количество тарифов, заложенных в электросчетчик.  Бывают однотарифные, двухтарифные или многотарифные электросчетчики.

Разница при двухтарифном (многотарифном) и однотарифном электросчетчике для граждан-потребителей уже не столь существенная, и это с учетом потребления электроэнергии днем и ночью 50 на 50. Если вы живете в частом доме, то можно сэкономить на двуставочном или трехставочном тарифе  — увеличивая ночью мощность отопления дома или теплых полов, а днем уменьшая.  В квартирах такой экономии добиться сложнее, при этом электроэнергия за месяц по многотарифному счетчику может даже оказаться дороже (если практически отсутствует ночное потребление).  

Но если разница в цене электросчетчика в 600-800 рублей для вас несущественна, то приобретайте многотарифный электросчетчик. В дальнейшем в случае переплаты по двуставочному или трехставочному тарифу,  всегда можно перейти на одноставочный тариф, написав соответствующую заявление в энергосбытовую компанию.

4.      Дата выпуска (поверки) электросчетчика

Согласно правилам учета электроэнергии, однофазный электросчетчик должен быть  произведен не более 2-х лет назад. В случае установки электросчетчика, выпущенного более двух лет назад,  энергосбытовая компания не примет его к учету и заставит провести поверку электросчетчика, либо купить новый. Для трехфазных электросчетчиков  срок еще меньше, и составляет не более 1 года.

Дату выпуска можно увидеть на панели электросчетчика и в паспорте  электросчетчика.

5.      Максимальный и номинальный (базовый) ток электросчетчика

При выборе электросчетчика также необходимо учитывать максимальный ток по вашей максимальной нагрузке (сумме мощностей всех электроприборов). Эту информацию можно посмотреть в  проекте электроснабжениягде на однолинейной схеме на вводном автомате будет указан его максимальный ток. Если вы меняете старый электросчетчик на новый, то достаточно посмотреть максимальный ток на самом автомате в электрощите, либо на панели старого электросчетчика, и выбрать электросчетчик с током выше, чем у автомата.  Например, если у Вас вводной автомат на 32А, то электросчетчик необходимо выбрать не ниже 40 А.

При возникновении дополнительных вопросов обращайтесь по телефону 8 (347) 266-83-78. По этому телефону также можно узнать стоимость замены электросчетчика в Уфе, стоимость опломбировки электросчетчика в Уфе, стоимость счетчиков электроэнергии и дополнительных услуг (сборка и установка электрощитов).

Компания «Матрикс АйТи» является подрядной организацией ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» и аккредитована на выполнение следующих видов работ: замена электросчетчика в Уфе, установка электросчетчика в Уфе, опломбировка электросчетчика в Уфе.

Подробнее на сайте http://matrixit.ru/

Файрузова Марина Габдулхамитовна
ООО `Матрикс Айти`
тел: +7 (347) 266-8378
E-Mail: info@matrixit·ru
сайт: http://www.matrixit.ru


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Оставить комментарий









Рубрики
Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет