Тематический обзор Текстовые информеры: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

Советы по подключению водонагревателя

Несмотря на все старания работников коммунальных услуг, очень часто случаются перебои с подачей теплой воды. Такие казусы заставляют людей планировать покупку водонагревательного бака. Задачей этой техники является подогрев воды, который происходит под определенным давлением. Широкое применение бойлеры нашли не только в многоквартирных зданиях, но и в домах частного сектора.

 Для установки данного вида техники можно пригласить специалиста, а можно попробовать справиться самостоятельно. Установка бойлера состоит из трех этапов. Первоначально следует изучить инструкцию, которая идет в комплекте. В соответствии с прочитанным материалом нужно определиться со вспомогательным оборудованием, без которого установка будет невозможна. Заранее нужно купить крепления (если их нет в комплекте) и все необходимые элементы для подключения к водопроводу и канализации. Затем следуют непосредственная установка и подключение.

 Виды бойлеров

 Существуют две классификации бойлеров. Их различают по объему загружаемой воды и по способу ее подогрева. Существует также два типа бойлеров: проточные и накопительные. В проточных моделях струя воды проходит через нагревательный элемент, а в накопительном бойлере процесс нагревания происходит в самой емкости. При выборе объема водонагревательного бака главным критерием должно стать количество потребляемой воды в семье. Если водой из бойлера будут пользоваться три человека, то достаточно установить бойлер на 30 литров. А вот если в семье пять или шесть человек, то здесь целесообразно приобрести бачок емкостью 50-80 литров. Способ крепление бойлера, его цвет, стиль и размер можно подобрать под место, где будет установлено оборудование с учетом дизайна этого помещения.

 Установка в ванной

 Прежде чем повесить водонагреватель, следует провести ряд подготовительных работ. Как уже было сказано, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией производителя. Эти знания помогут избежать ошибок. Сначала размещаются и закрепляются специальные крючки. Вешать на стену бойлер нужно плотно и ровно. Самым ответственным этапом при установке такого оборудования является подключение к водопроводу. Даже у новичка этот процесс не должен вызвать осложнений. Водонагревательный бачок подключается параллельно водопроводу. Главное, правильно распределить трубы. Следует учесть, что стальные трубы придется сваривать, а трубы из пластика соединяются паяльником.

 Подсоединение водонагревателя к трубам из полипропилена, которые не спрятаны в стенах, не вызовет затруднений. В водопроводной трубе, где течет холодная вода, производится надрез и впаивается тройник, к нему в дальнейшем подключается бойлер. А вот со спрятанными в стенах трубами придется повозиться. Нужно открыть трубы, вывести патрубки, а затем спрятать все обратно. Очень важно использовать разъемные муфты, так как спаять нераздвигающиеся трубы нельзя. Дальнейшее подключение аналогично предыдущему.

 Подключение к металлопластиковым трубам проводится легко. Делается разрез, впаивается тройник. Далее следует подключение самого бойлера. Самой затруднительной процедурой является подключение к стальным трубам. Такая процедура предусматривает подведение через патрубки кухонного смесителя. К одному из тройников подключается бойлер. Категорически запрещается включать пустой бойлер, сливать воду в момент его работы и использовать при ремонте детали от других приборов. Для продления срока службы этого вида техники специалисты рекомендуют предварительно устанавливать водяной фильтр.

 Советы

 При установке бойлера следует учесть некоторые нюансы. На подающей горячую воду части системы кроме патрубка и самого крана ничего не нужно. А вот на часть, по которой поступает холодная вода, следует установить несколько вспомогательных элементов. Перед установкой патрубка нужно провести монтаж тройника. В его отвод устанавливается кран для опустошения бака. Также на тройник следует установить боковой клапан. Затем потребуется монтаж отсекающего крана. Именно он будет соединять конструкцию с водопроводом.

 Важную роль в водонагревательной системе играет предохранительный клапан. Он не дает вернуться потоку жидкости обратно в водопровод и приводит в норму давление. Ни в коем случае не стоит заменять предохранительный клапан на обратный. Это может спровоцировать взрыв из-за неполадок температурного реле. Предохранительный клапан следует разместить на входе воды в бойлер. Перед этим агрегатом нельзя устанавливать никакие другие элементы. От правильной установки этого клапана зависит эффективность работы водонагревателя. Если клапан долгое время остается сухим, то следует подумать о его замене.

 Что нужно знать о подключении к сети

 Подключение водонагревательного бака к сети должно происходить через отдельный кабель из медной жилы, который предварительно следует вывести из главного щитка. В щите обязательно установить устройство защитного отключения УЗО. Такая предосторожность спасет от удара током домочадцев, если произойдет утечка электричества на корпус бойлера. Обязательным условием установки бойлера является его заземление, а также влагостойкая розетка, которая особенно актуальна, если вы решили разместить ее в санузле.

Поджилкин Анатолий Евгеньевич
ИП Поджилкин А.Е.
тел: +7 (917) 4379471
E-Mail: anatolyufa@yandex·ru
сайт: http://www.remont-voda.ru


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Оставить комментарий









Рубрики
Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет